Cinco sencillos pasos para eliminar y cambiar el precio de tus niveles

• Actualización

Si quieres cambiar o aumentar el precio para sumarse a tu página de Patreon, lo que llamamos reajuste de precios, estás en el lugar adecuado.

Tus niveles han estado bien y a tus miembros les han encantado, pero es normal que evolucionen, igual que tú. Como sabemos lo difícil que es decir adiós, hemos preparado esta guía para ayudarte a cambiar los precios de tus niveles de tal manera que el proceso sea lo más fácil posible para ti y tus miembros.

Aspectos a tener en cuenta antes de empezar:

• Si hay miembros suscritos a un nivel, no podrás cambiar su precio. En ese caso, lo que necesitas es una estrategia para crear nuevos niveles y eliminar gradualmente tus niveles anteriores. En esta guía te ayudamos a elaborar ese plan.
  • Si quieres que determinados niveles tengan acceso a las publicaciones, será necesario que los nuevos niveles tengan acceso a las publicaciones atrasadas. Para conseguir esto, tendrás que hacer los cambios de forma manual.

Cinco sencillos pasos para poner nuevos precios a tus niveles:

1. Planifica el proceso.
  2. Dale a los nuevos niveles acceso a tus publicaciones.
  3. Oculta niveles anteriores.
  4. Elimina niveles anteriores.
  5. Haz un seguimiento de los miembros «sin nivel».

Si tienes dudas sobre el cambio de precio de los niveles, puedes consultar la sección Preguntas frecuentes que aparece más abajo.

Planifica el proceso.

Si quieres cambiar tus precios, puede ser muy útil tener un plan de transición para tus miembros que te ayude a conservar sus suscripciones. Los miembros no recibirán notificaciones por email sobre los cambios que hagas en tus niveles, así que te recomendamos que les comuniques cualquier cambio con suficiente antelación.

¿No sabes cómo van a reaccionar?

Si quieres recopilar la opinión de tus miembros, publica una encuesta en la que expongas ejemplos de aquello que te gustaría cambiar y pregúntales qué prefieren. Una buena idea es incluir una opción en la que ponga «Me gusta lo que hay» para saber si la mayoría de tus miembros prefieren que no haya cambios. También puedes enviar un formulario de Google para que surjan nuevas ideas.

A los miembros les gusta sentirse parte del proceso y tú te sentirás más a gusto a la hora de hacer cambios gracias a sus contribuciones.

Si los precios de tu nivel están aumentando, asegúrate de fijar un precio de al menos 0,50 € más que el nivel anterior, ya que no podemos procesar importes más pequeños.

Por ejemplo, si quieres que tus miembros del nivel de 5 € se sumen a un nivel nuevo superior, asegúrate de asignarle un precio de al menos 5,50 €.

Dales tiempo a tus miembros para que se adapten

Dales tiempo suficiente para cambiar a un nuevo nivel y ten en cuenta que la cantidad de información que compartas con ellos depende exclusivamente de ti, ya que tú eres quien mejor los conoce. Confía en tu instinto para saber qué información hará que la transición vaya como la seda.

Te recomendamos que les comentes lo siguiente:

• Los motivos del cambio.
  • En qué los beneficia.
  • Una cronología de cuándo pueden esperar cambios (es decir, cuándo dejarán de estar disponibles los niveles actuales y sus ventajas asociadas).

Aquí te dejamos un ejemplo de aviso que puedes compartir con tus miembros:

Queridos miembros:

¡Me hace mucha ilusión anunciar mi nuevo nivel [ NUEVO NIVEL ]! Podréis uniros a él a partir del 1 de marzo. [ ANTIGUO NIVEL ] dejará de estar disponible a partir del 10 de marzo y se eliminará por completo el 25 de marzo. Aseguraos de seleccionar uno de mis nuevos niveles entre el 1 y el 25 de marzo.

¡Alerta de oferta especial!

Si te unes al nivel [ NUEVO NIVEL ] antes del 25 de marzo, recibirás una pegatina de edición limitada.

Si sigues en [ ANTIGUO NIVEL ] cuando lo elimine, seguirás siendo miembro, pero te convertirás en un miembro «sin nivel» y no tendrás el mismo acceso del que dispones ahora.

En este artículo se explica cómo seleccionar un nivel nuevo: Cómo editar tu suscripción.

¿Tienes alguna pregunta? Déjamela en los comentarios.

Añade nuevos niveles

Cuando hayas terminado de recopilar la opinión de los miembros sobre tus niveles, puedes empezar a crearlos con los precios nuevos.

1. Inicia sesión en tu cuenta de creador, haz clic en el enlace Mi página en la barra de navegación lateral izquierda.
  2. Una vez allí, haz clic en los Controles de página o en el botón «…».
  3. Haz clic en el enlace Editar niveles en el menú del editor de páginas.
  4. Haz clic en el botón Añadir nivel y crea uno.
  5. Pulsa Guardar para guardar el nivel nuevo en nuestro sistema. Para ello, necesitarás, al menos, añadir el nombre y el precio del nivel; el resto podrás añadirlo más tarde.
  6. Una vez guardado, podrás ocultar el nuevo nivel en tu página haciendo clic en el botón Editar nivel y, después, en el botón Ocultar en la parte inferior. Esto asegurará que ningún miembro se sume al nivel antes de que termines de configurarlo.

Consejo profesional: Añade una oferta especial para incentivar a los miembros a sumarse al nuevo nivel antes del plazo que establezcas.

Puedes configurar una oferta especial en Editar página > Ofertas. Obtén más información sobre las ofertas especiales en los enlaces siguientes:

Ten en cuenta que solo puedes tener una oferta especial activa y que no podrás usar esta función con la facturación por creación.

Proporcionar a los nuevos niveles acceso a tus publicaciones

Antes de publicar un nivel nuevo, es importante que te asegures de que tiene acceso al contenido que hayas compartido anteriormente, pero ten en cuenta que, por el momento, solo podrás hacer esto de forma manual. Si sueles publicar contenido con la opción Solo miembros de pago > Todos los miembros de pago, cualquier nivel que crees tendrá acceso a las publicaciones de forma automática.

Si has otorgado acceso a publicaciones a determinados niveles, tendrás que dar al nuevo nivel acceso a cada una de tus publicaciones anteriores de forma individual, lo que garantizará que todos los miembros sigan disfrutando del contenido sin interrupción.

Puedes permitir que un nivel acceda a publicaciones específicas del catálogo siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el botón Mi página en el lateral izquierdo si todavía no te encuentras ahí.
  2. Haz clic en el botón «...» de los Controles de página.
  3. Haz clic en el enlace Gestionar publicaciones del submenú.
  4. Pulsa el botón Editar de una publicación.
  5. Haz clic en Siguiente y en ¿Quién puede ver esta publicación? Después, selecciona los niveles a los que quieres dar acceso a la publicación.
  6. Haz clic en el botón Guardar en la parte inferior de la página.

Nota: Si seleccionas la opción «Notificar a los miembros sobre este cambio», se notificará a todos los miembros, incluidos los que ya tenían acceso a la publicación. No obstante, no recomendamos marcar esta opción al editar publicaciones para incluir tus niveles nuevos.

Ocultar los niveles innecesarios

Te recomendamos que ocultes cualquier nivel que vayas a eliminar de forma gradual. Estos niveles dejan de aparecer en tus opciones de niveles de Patreon para que los miembros nuevos no puedan sumarse y, al mismo tiempo, que los que ya estaban suscritos no dejen de ver los contenidos. Los miembros antiguos pueden permanecer en el nivel oculto hasta que cambien a otro, cancelen su suscripción o decidas eliminarlo.

Incluso después de ocultar un nivel, puedes seguir subiendo publicaciones específicamente para él, lo que podría animar a los miembros a cambiar a un nivel nuevo.

Una vez que tus nuevos niveles estén listos, sigue las instrucciones que se muestran a continuación para ocultar los niveles anteriores:

1. Inicia sesión en tu cuenta de creador, haz clic en el enlace Mi página en la barra de navegación lateral izquierda.
  2. Una vez allí, haz clic en el botón «…» de los Controles de página.
  3. Haz clic en el enlace Editar niveles en el menú del editor de páginas.
  4. Haz clic en el botón Editar nivel
  5. Desplázate hasta la parte inferior del editor de niveles, haz clic en el botón Ocultar y, después, pulsa Ocultar para confirmar.

Sabrás que tu nivel se habrá ocultado cuando veas el mensaje Oculto el [ FECHA ].

Los niveles se pueden ocultar indefinidamente, así que te recomendamos que, antes de borrar uno, esperes hasta que todos los miembros de ese nivel hayan cancelado su suscripción o se hayan cambiado a uno de los nuevos. Si notas que algunos miembros despistados tardan en hacer el cambio, envíales un recordatorio amistoso a través de las publicaciones o los mensajes privados.

Además, puedes buscar la dirección de email o el nombre de perfil de tus miembros para consultar en qué nivel están y enviarles esta guía para que sepan cómo cambiarlo: Cómo editar tu suscripción
.

Eliminar un nivel

Te aconsejamos que no elimines un nivel a no ser que no tenga miembros. Si todavía hay miembros en un nivel que quieres eliminar, te recomendamos que lo ocultes.

Cosas importantes a tener en cuenta antes de eliminar un nivel:

• Una vez eliminado, no se puede recuperar.
  • Si todavía hay miembros en un nivel que quieres eliminar, te recomendamos que lo ocultes.
  • Los miembros que no hayan cambiado de nivel antes de eliminarlo seguirán pagándote el valor de este. No estarán en ningún nivel, pero tampoco se les considerará miembros con «aportaciones personalizadas», por lo que no aparecerán si los buscas filtrando por «Sin nivel». Si quieres encontrar a estos miembros, puedes ir a la herramienta de Gestión de relaciones y aplicar el filtro «Todos».
  • Eliminar un nivel no sustituye la cancelación del pago de un miembro. Si este quiere detener pagos futuros, será quien deba cancelar su suscripción.
  • Si ofreces Suscripciones anuales y tienes un nivel con este tipo de suscripciones asociadas, te recomendamos que no elimines por completo el nivel, dado que los miembros ya habrán pagado el año completo. Lo que sí te aconsejamos es ocultar el nivel para que no se sumen miembros nuevos.

Sigue estos pasos para eliminar un nivel:

1. Cuando hayas iniciado sesión en tu cuenta de creador, haz clic en el enlace Mi página en la barra de navegación lateral izquierda.
  2. Una vez allí, haz clic en el botón «…» de los Controles de página.
  3. Haz clic en el enlace Editar niveles en el menú del editor de páginas.
  4. Haz clic en el botón Editar nivel.
  5. Desplázate hasta la parte inferior del editor de niveles y haz clic en el icono de cubo de basura que hay junto al botón de ocultar.
  6. Pulsa el botón Eliminar para confirmar y ¡listo! Eso sí, no olvides comprobar la lista para asegurarte de que puedes completar este paso.

Preguntas frecuentes

Mi miembro dice que ha perdido el acceso. ¿Qué debería hacer?

Consulta la herramienta de Gestión de relaciones, donde podrás buscar la dirección de email y el nombre de perfil del miembro para ver en qué nivel está o si aparece con el estado «sin nivel». En este caso, envíale esta guía para ayudarle a cambiar de nivel: Cómo editar tu suscripción.

¿Por qué tengo que editar todas las publicaciones para que los nuevos niveles puedan verlas?

Por el momento, no hay forma de proporcionar acceso a las publicaciones antiguas a los niveles nuevos de forma automática, de manera que solo los niveles que hayas seleccionado tendrán acceso. Dado que el nivel nuevo no existía cuando publicaste tu entrada por primera vez, le tienes que dar acceso una vez creado el nivel.

¿Por qué no puedo encargarme personalmente de mover a los miembros al nuevo nivel?

Por razones de seguridad. Para evitar sorpresas, solo los miembros pueden decidir a qué nivel se suman y, lo que es más importante, cuánto quieren pagar. Además, podría resultarles confuso o molesto que su suscripción cambie sin que hayan dado el visto bueno.

¿Cómo consigo que los miembros cambien de nivel?

Para que tus miembros se pasen a un nivel nuevo, lo mejor es que les expliques con detalle tus planes. Hoy en día es muy habitual ignorar las notificaciones y dejarlas para «más tarde», así que es mejor tener un plan de comunicación en el que lo ideal sería avisar a los miembros un mes antes del siguiente ciclo de pago y enviarles recordatorios. Incluir una oferta especial en el nivel nuevo fomentará que los miembros se cambien más rápido.

¿Cuál es la diferencia entre ocultar y eliminar un nivel?

Si ocultas un nivel, simplemente dejará de aparecer en tu página, es decir, solo tú como creador podrás verlo y los miembros que estén en él seguirán estando en él. En cambio, si eliminas un nivel por completo, se borrará de tu página pública y de tu cuenta.

¿Cómo aviso a los mecenas?

Te recomendamos que añadas avisos en cualquier espacio al que puedan acceder tus miembros, por ejemplo, mediante una publicación, para que la información llegue a todo el mundo. También es buena idea enviar mensajes simultáneos privados a través de la herramienta de Gestión de relaciones, lo que le dará un toque personal que a veces puede animar a los miembros a movilizarse.

¿Cuánto tiempo debo dar a los miembros?

Lo ideal es que los avises un mes antes de que empiece el siguiente ciclo de facturación, así que comunícaselo a principios de mes, justo después de que tramitemos los pagos. De esta forma, tanto ellos como tú tendréis tiempo de sobra para prepararos.

Si retiro un nivel, ¿qué precio debería asignar al nuevo?

Eres quien mejor conoce a tus miembros y sabes lo mucho que cuesta seguir creando y generando ingresos. Si vas a quitar un nivel, te aconsejamos que seas más exigente con los nuevos, sobre todo si vas a ofrecer más ventajas exclusivas o más contenido. Es decir, si vas a quitar un nivel de 1 €, piensa en lo que podría ofrecer un nivel de 5 €. Es mejor tener pocos niveles de gran impacto con precios más altos que muchos niveles con diferencias mínimas.