Partager des podcasts avec Spotify

• Mise à jour

Si vous êtes podcasteur et que vous disposez d'un compte créateur sur Patreon, vous pouvez désormais partager des podcasts exclusifs à Patreon pour vos fans sur Spotify. Ainsi, vos podcasts payants seront plus facilement visibles pour les nouveaux fans. Les membres existants de votre communauté pourront également écouter leurs émissions favorites directement dans leur lecteur de podcast préféré.

Comment synchroniser avec Spotify ?

Vous n'avez besoin que d'un compte créateur sur Patreon pour synchroniser avec Spotify. Vous n'avez pas besoin de posséder de compte Spotify pour utiliser l'intégration.

Pour activer l'intégration avec Spotify, veuillez vous connecter et suivez les instructions suivantes :

1. Cliquez sur le lien Paramètres dans la barre de navigation latérale située à gauche.
  2. Dans les Paramètres du compte de créateur, cliquez sur l'onglet Podcasts et publications audio.
    • Si cette option ne s'affiche pas, cliquez sur votre nom de profil dans le coin inférieur gauche, puis sur votre profil de créateur et reprenez à la première étape.
  3. Si vous n'avez pas encore créé de flux pour les membres :
    • Activez la création de podcasts pour faire de vos publications audio des podcasts que les membres de votre communauté peuvent écouter sur d'autres plates-formes. Cliquez ensuite sur Flux RSS Patreon (notez que le flux RSS Acast n'est pas compatible avec Spotify) ;
    • Les informations de votre podcast seront automatiquement renseignées en fonction de ce que vous avez partagé sur Patreon, mais vous pouvez les modifier selon vos besoins ;
    • Cliquez sur Enregistrer les paramètres.
  4. Activez la synchronisation de vos publications audio avec Spotify. Toutes vos publications audio actuelles et futures seront ainsi synchronisées.
    • Nous vous conseillons de préciser dans la description de votre podcast et de chaque publication audio que vos fans sur Spotify ne pourront accéder qu'aux épisodes disponibles pour le niveau auquel ils se sont abonnés ;
    • Seules les publications audio sur votre Patreon seront partagées sur Spotify. Toute boutique répertoriée sur Patreon ne sera pas partagée sur Spotify.
  5. Cliquez sur Enregistrer les paramètres. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran. Vous êtes prêt !
    • La synchronisation s'achève normalement en 30 minutes, mais peut parfois prendre plus de temps. Revenez plus tard ou actualisez cette page pour vérifier l'état de la synchronisation.
  6. (Facultatif) Consultez les données spécifiques à Spotify et les informations relatives à votre podcast ou ajoutez une bannière promotionnelle à une page Spotify, nouvelle ou existante, grâce à Spotify for Podcasters en utilisant l'URL du flux RSS Spotify. Découvrez comment associer et promouvoir vos podcasts payants.

Après avoir activé l'intégration, cliquez sur Voir votre podcast sur Spotify pour visualiser votre page Spotify à travers le regard de vos fans.

Vos épisodes Patreon seront partagés sur une nouvelle page Spotify hébergeant tous les podcasts exclusifs à Patreon. Celle-ci sera séparée de votre page Spotify existante, si vous en avez une.

Gérer vos publications audio

Lorsque vous synchronisez avec Spotify, toute publication audio sur votre Patreon sera reflétée sur votre page Spotify. Cela signifie que :

• Toutes vos publications audio seront disponibles sur Spotify. Mais ne vous inquiétez pas, n'importe qui ne pourra pas y accéder. Les publications audio réservées aux membres ne seront disponibles que pour ces derniers ;
  • Toutes les modifications apportées à vos publications audio seront reflétées sur Spotify ;
  • Si vous supprimez une publication audio, elle sera également supprimée de Spotify ;
  • L'accès à vos épisodes sur Spotify dépendra également de la configuration de l'accès à ces publications sur Patreon. Découvrez comment gérer l'accès à vos publications.
    • Si la publication est Publique, tous vos fans peuvent écouter la publication audio sur Spotify, même s'ils ne sont pas membres de votre communauté ou s'ils ne possèdent pas de compte Patreon ;
    • Si la publication est destinée à Tous les membres, vos membres payants auront accès à la publication audio sur Spotify, mais cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les membres non payants. Ces derniers ne verront pas ces publications sur Spotify ;
    • Si l'accès est défini sur Membres payants uniquement ou Niveaux sélectionnés, vous pouvez choisir de donner l'accès à tous les membres payants ou sélectionner manuellement les niveaux spécifiques qui pourront écouter cette publication sur Spotify ;
    • Si l'accès est défini sur Membres non payants uniquement, la fonctionnalité Spotify n'est pas disponible pour les publications réservées aux membres non payants. Cela signifie que ces publications audio n'apparaîtront pas sur Spotify.

FAQ

• Afin de publier votre podcast sur Spotify, la plate-forme a besoin des informations nécessaires à la création et au renseignement de la page de votre podcast sur Spotify.

Par conséquent, lorsque vous synchronisez votre podcast avec Spotify, vous partagez avec la plate-forme le titre, la description, l'illustration de couverture, le nom de l'auteur et l'adresse e-mail publique de l'auteur de votre podcast ainsi que toutes les publications audio existantes sur Patreon, y compris leur partie textuelle.

Vous acceptez également de partager toutes vos publications audio futures avec Spotify, y compris leur partie textuelle.

• Vos épisodes Patreon seront partagés sur une nouvelle page Spotify hébergeant tous les podcasts exclusifs à Patreon.

Lorsque les fans trouvent vos podcasts sur Spotify, un cadenas et une balise indiquant qu'il s'agit d'un contenu payant sont visibles en regard de ceux-ci, invitant les auditeurs à associer leurs comptes Patreon et Spotify, et à souscrire un abonnement. Il peut s'agir d'un excellent moyen de promouvoir votre Patreon auprès d'un public plus large.

Pour les membres payants

Après avoir associé leurs comptes Patreon et Spotify, les membres pourront accéder aux publications audio en fonction de leur niveau d'abonnement. L'autorisation des niveaux se fait au niveau de la publication sur Patreon.

N'hésitez pas à consulter la section Gérer l'accès à vos publications pour en savoir plus sur la configuration de l'accès aux publications.

Si vous définissez l'accès à vos publications audio sur Tout le monde, tous les auditeurs peuvent écouter vos podcasts sur Spotify, même s'ils ne se possèdent pas d'abonnement ni de compte Patreon.

• Oui, les membres devront associer leurs comptes Patreon pour accéder à vos épisodes sur Spotify. Ils pourront le faire directement sur Spotify une fois que vous aurez activé la synchronisation avec Spotify dans les paramètres de votre compte Patreon.

Les membres n'auront accès qu'aux épisodes disponibles pour leur niveau. Découvrez comment les membres de votre communauté peuvent écouter vos podcasts sur Spotify.

• Vous n'avez pas besoin d'un compte Spotify for Podcasters pour activer l'intégration.
  • Dans l'onglet Podcasts et publications audio, vous pouvez désactiver la synchronisation de vos publications audio avec Spotify. Cela signifie que vos épisodes exclusifs à Patreon ne seront plus disponibles sur Spotify.

Screenshot 2024-03-20 at 17.19.59.png

• Oui, toutes les publications audio partagées avant l'activation de l'intégration seront disponibles sur Spotify pour les fans.
  • Oui, toutes les publications audio seront disponibles sur Spotify.
  • Pour le moment, nous n'offrons pas la possibilité d'activer l'intégration Spotify si vous utilisez un flux RSS Acast.

Si vous souhaitez faire passer l'hébergement de votre podcast d'un flux RSS Acast à un flux RSS Patreon afin d'utiliser l'intégration Spotify, veuillez prendre note des répercussions suivantes :

• Il n'existe pas de méthode simple pour transférer en masse ou modifier d'anciens épisodes de podcast via le flux RSS Patreon ;
    • Les épisodes devront être publiés sur Patreon et les membres pourront en être notifiés ;
    • Le flux RSS Patreon ne prend pas en charge le même niveau de statistiques détaillées que le flux RSS Acast ;
    • Les flux RSS existants des membres cesseront d'apparaître, et ces derniers n'auront plus accès à vos nouveaux épisodes publiés sur Patreon jusqu'à ce qu'ils configurent leur flux RSS Patreon. Cela ne se fera pas automatiquement et les membres devront copier-coller leur nouveau lien RSS depuis leur onglet Abonnement. Nous vous recommandons de notifier les membres de votre communauté de ce changement au moyen d'une publication et d'un e-mail.

Comment passer d'Acast à Spotify

1. Accédez à l'onglet Podcasts et publications audio de vos paramètres.
    2. Sous Flux RSS, cliquez sur Flux RSS Patreon.
    3. Remplissez l'ensemble des champs requis, puis cliquez sur Enregistrer les paramètres.
      • Votre flux RSS Acast sera désactivé dès que vous cliquerez sur Enregistrer les paramètres ;
      • Les membres devront copier-coller leur nouveau lien de flux RSS Patreon, disponible dans leur onglet Abonnement. Veuillez avertir les membres par e-mail qu'ils trouveront leur nouveau lien de flux RSS dans l'onglet Abonnement. Une fois que les membres auront accès à ce nouveau lien, ils pourront le coller dans l'application de leur choix. S'ils souhaitent utiliser Spotify, ils pourront suivre les étapes indiquées dans l'article suivant : Écouter des audios exclusifs à Patreon sur Spotify.
    4. Activez la synchronisation de vos publications audio avec Spotify. Toutes vos publications audio actuelles et futures seront ainsi synchronisées.
    5. Cliquez sur Enregistrer les paramètres. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran. Vous êtes prêt !
  • Oui, vous serez en mesure d'activer l'intégration Spotify même si vous n'avez pas souscrit une offre Patreon payante.
  • Pour le moment, vous ne pouvez pas choisir quelles publications audio partager sur Spotify. Toutes vos publications audio seront disponibles sur Spotify. Cependant, vous pouvez supprimer une publication audio spécifique ; cette suppression sera ensuite reflétée sur votre page Spotify.
  • Toutes les données analytiques des épisodes exclusifs à Patreon que les fans écoutent sur Spotify seront disponibles sur Spotify for Podcasters si vous utilisez votre page Spotify. Découvrez comment lier et promouvoir vos podcasts payants.
  • Tout épisode verrouillé sur Patreon le sera également sur Spotify. À la fin de leur période d'abonnement, les membres n'auront plus accès aux épisodes payants sur Spotify. C'est également le cas si un membre résilie son abonnement, ou si son mode de paiement est refusé.

Lorsqu'un membre résilie son abonnement, l'accès lui sera révoqué en fonction du modèle de facturation de votre page Patreon :

• Si vous avez opté pour un abonnement mensuel (sans facturation initiale) ou à la création, les membres perdront immédiatement leur accès aux épisodes payants ;
    • Si vous avez opté pour un abonnement avec facturation initiale ou à l'abonnement, les membres n'auront plus accès aux épisodes payants à la fin de leur cycle de facturation ;
    • Si vous avez opté pour un abonnement annuel, les membres n'auront plus accès aux épisodes payants à la fin de leur abonnement.
  • Dans le gestionnaire des relations, vous pouvez vérifier si le paiement d'un membre est en règle et s'il dispose du niveau d'abonnement adapté pour accéder à vos podcasts sur Spotify.

Si vous avez vérifié les points précédents et qu'un membre de votre communauté rencontre toujours des difficultés, renvoyez-le vers l'article suivant : Écouter des audios exclusifs à Patreon sur Spotify. La FAQ de cet article comprend des procédures de résolution pour différents problèmes pouvant survenir.

Notez que seules les publications audio sont reflétées sur Spotify. Tout autre type de publication n'y sera pas ajouté.