Gérer l'accès à vos publications

  • Mise à jour

Configurer l'accès aux publications vous permet de contrôler avec précision le public auquel votre contenu s'adresse. Poursuivez la lecture de cet article pour en savoir plus.

Comment configurer l'accès à vos publications

Lorsque vous créez ou modifiez une publication, vous pouvez définir l'accès à un public aussi spécifique que vous le souhaitez. Sous Qui peut voir cette publication ?, vous pouvez choisir l'une des options suivantes :

Public Qu'est-ce que cela signifie ?
Public Tout le monde peut rechercher et consulter vos publications publiques (membres payants et membres non payants, mais également les personnes qui ne sont pas membres de votre communauté, connectées ou non). 
Tous les membres Tous les membres peuvent voir cette publication, qu'ils soient de niveaux payants ou hors abonnement payant. Les personnes ne faisant pas partie de votre communauté verront le contenu caché par une icône en forme de verrou et auront la possibilité de le déverrouiller en rejoignant votre Patreon en tant que membre payant ou non payant.
Membres payants uniquement

Cette option donne un accès exclusif à tous les membres payants, peu importe leur niveau d'abonnement. Elle s'applique également aux membres qui ont choisi l'option Choisir le montant de votre contribution, et n'ont donc aucun niveau.

Le contenu apparaîtra comme verrouillé pour les membres non payants et les personnes ne faisant pas partie de votre communauté.

Membres non payants uniquement

Seuls les membres non payants peuvent accéder à ces publications. Ils recevront une notification selon leurs paramètres, par notification push ou par e-mail.

Ces publications n'apparaîtront pas dans les fils d'actualités de vos membres payants, et ils ne recevront pas de notification concernant ces publications. La publication sera toujours visible dans le flux public pour les personnes qui ne sont pas membres, avec une icône en forme de cadenas.

Niveaux sélectionnés

Vous pouvez choisir manuellement quels niveaux d'abonnement auront accès à la publication. Par défaut, tous les niveaux sont sélectionnés. N'oubliez donc pas de décocher les niveaux que vous souhaitez exclure.

Les membres non payants et les membres ayant choisi d'offrir une contribution personnalisée (aucun abonnement) verront le contenu avec une icône de verrou et n'auront pas accès à votre publication à moins qu'ils ne mettent à jour leur abonnement.

Pourquoi devrais-je publier uniquement pour certains niveaux, et pas seulement pour tous les membres payants ?

Les créateurs peuvent donner l'accès à leurs publications à certains niveaux tout en les maintenant inaccessibles aux autres. Voici les avantages concernant la gestion de votre abonnement :

  • Vous avez un meilleur contrôle sur le choix des membres qui voient vos publications.
  • Vous avez plusieurs projets et offrez différents avantages pour un même niveau ? Vous avez la possibilité de proposer des publications à plusieurs niveaux au même tarif et de fournir le contenu que vous souhaitez. Vous pouvez ainsi configurer deux niveaux à 5 € proposant des avantages totalement différents.

Votre gestionnaire des relations avec le public trie l'ensemble de vos membres selon leur niveau d'abonnement. Ainsi, vous savez toujours quels membres ont accès à quelles publications.

Aider les membres à accéder à vos publications

Si vous avez des membres qui ont opté pour le niveau « Aucun niveau » ou qui versent plus que la contribution du niveau auquel ils ont souscrit, nous vous conseillons de les contacter pour les informer qu'ils n'ont peut-être pas accès à toutes vos publications.

Pour envoyer un message à des membres qui ne font pas partie d'un niveau spécifique :

  1. Accédez à votre gestionnaire des relations.
  2. Cliquez sur le bouton Filtres.
  3. Dans la section Niveaux des filtres, sélectionnez Aucun niveau.
  4. Cliquez ensuite sur Appliquer les filtres pour obtenir une liste de tous les membres qui ne font partie d'aucun niveau.
  5. Cliquez sur le bouton Message pour envoyer une note groupée. Nous vous suggérons le message suivant :

Cher membre,

J'ai constaté que vous avez opté pour une contribution personnalisée ou pour le niveau « Aucun niveau » lorsque vous vous êtes abonné à ma page. Pour rappel, la plupart du contenu que je publie s'adresse aux niveaux spécifiques que je propose. Si vous ne faites partie d'aucun niveau, vous pourriez ne pas avoir accès à toutes les publications que j'aimerais partager avec vous.

Si vous souhaitez accéder aux publications de mon niveau [NOM DU NIVEAU], sélectionnez ce niveau. Pour savoir si vous faites partie du bon niveau, consultez vos Abonnements. Cette action ne vous prendra qu'une minute.

Si vous avez besoin d'aide sur ce point, voici le guide de Patreon sur le déverrouillage des publications.

Je vous remercie de votre soutien ininterrompu !

Voici comment repérer les membres qui paient plus que le prix de leur niveau dans votre gestionnaire des relations :

  1. Accédez à votre gestionnaire des relations.
  2. Cliquez sur le bouton Filtres.
  3. Dans la section Niveaux des filtres, sélectionnez un niveau.
  4. Dans la section Montant de la contribution, définissez la fourchette de prix entre vos prix de base et un montant significativement plus élevé (comme 100 fois le montant).
  5. Cliquez ensuite sur Appliquer les filtres pour obtenir une liste de tous les membres qui paient plus que le prix du niveau.
  6. Cliquez sur Message pour envoyer un message à ces membres. N'hésitez pas à utiliser notre message suggéré :

Cher membre,

Je vous contacte car j'ai constaté que vous versiez actuellement une contribution d'un montant supérieur à celle du niveau d'abonnement auquel vous avez souscrit. Je destine la majorité du contenu que je publie aux niveaux spécifiques que je propose uniquement. Il est donc possible que vous ne voyiez pas toutes mes publications avec votre abonnement actuel.

Je tiens à m'assurer que vous avez bien accès aux publications et aux avantages de votre choix. Vous pouvez rejoindre le niveau [NOM DU NIVEAU] en consultant vos Abonnements. Cette action ne vous prendra qu'une minute.

Si vous avez besoin d'aide sur ce point, voici le guide de Patreon sur le déverrouillage des publications.

Je vous remercie de votre soutien ininterrompu !

FAQ

  • Toutes vos anciennes publications suivront le fonctionnement de l'ancien système. Vos membres y auront donc accès selon le niveau d'abonnement qu'ils paient.

  • Le 7 novembre 2018.

  • Non. Pour les membres payants (uniquement), vous ne pourrez définir l'accès aux publications seulement selon les Niveaux sélectionnés ou pour tous les membres payants (Membres payants uniquement).

  • Non, ce n'est pas possible. Vous devez demander aux membres de votre communauté de rejoindre eux-mêmes un niveau.

  • Les membres peuvent changer de niveau en accédant à leur page Abonnements puis en cliquant sur Modifier. Vous pouvez également leur envoyer cet article du Centre d'aide qui explique comment modifier son abonnement.

  • Les membres ne peuvent rejoindre qu'un seul niveau.

  • Les créateurs qui souhaitent mettre du contenu à la disposition des membres, payants ou non, doivent plutôt publier des messages pour Tous les membres.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Merci pour vos commentaires !

Que s'est-il passé ?