Cinq étapes simples pour supprimer et retarifer vos niveaux

• Mise à jour

Si vous souhaitez modifier ou augmenter le coût de l'abonnement à votre page Patreon, ce que nous appelons la retarification, vous êtes au bon endroit !

Vos niveaux vous ont bien servi, ils ont plu aux membres de votre communauté, mais tout comme vous, il est naturel qu'ils évoluent. Le changement provoque toujours un certain bouleversement, c'est pourquoi nous avons créé ce guide pour vous aider à modifier les prix de vos niveaux aussi facilement que possible, tant pour vous que pour les membres de votre communauté.

À savoir avant de commencer :

• Si les membres sont actuellement abonnés à un ou plusieurs de vos niveaux, vous ne pouvez pas simplement modifier le prix du niveau. Vous aurez besoin d'une stratégie pour créer de nouveaux niveaux et supprimer progressivement vos niveaux précédents. Ce guide vous aidera à élaborer ce plan ;
  • Si vous souhaitez donner l'accès aux publications à certains niveaux, vous devrez ajouter manuellement l'accès aux publications de votre catalogue pour les nouveaux niveaux.

Cinq étapes simples pour retarifer les niveaux :

1. Mettez au point votre offre.
  2. Donnez accès à vos publications pour les nouveaux niveaux.
  3. Désactivez l'accès aux publications pour les anciens niveaux.
  4. Supprimez le ou les anciens niveaux.
  5. Faites un suivi auprès des membres ne faisant pas partie d'un niveau.

Pour trouver les réponses aux questions fréquentes concernant la retarification des niveaux, veuillez consulter la section FAQ ci-dessous.

Mettez au point votre offre.

Lorsque vous souhaitez modifier vos prix, une transition en douceur est essentielle pour conserver le soutien des membres de votre communauté. Les modifications apportées à vos niveaux ne sont pas notifiées par e-mail aux membres. C'est pourquoi nous vous recommandons vivement de les avertir à l'avance de toute modification.

Vous vous demandez comment ils vont réagir ?

Publiez un sondage pour recueillir les avis des membres de votre communauté. Donnez-leur des exemples de ce que vous aimeriez changer et demandez-leur ce qu'ils préfèrent. Proposer une option « Je suis satisfait de ce que j'ai » est un excellent moyen de savoir si la majorité de vos membres préfèrent qu'il n'y ait pas de changement. Vous pouvez également envoyer un formulaire Google pour faire circuler les idées.

Les membres auront plaisir à faire partie de ce processus, et vous obtiendrez confirmation de votre stratégie en recueillant leurs commentaires.

Si vos prix augmentent, les nouveaux niveaux doivent faire au moins 0,50 € de plus que les niveaux précédents. Nous ne sommes pas en mesure de traiter des montants inférieurs.

Exemple : si vous souhaitez que les membres de votre niveau à 5 € rejoignent un nouveau niveau supérieur, assurez-vous d'en fixer le prix à au moins 5,50 €.

Donnez à vos membres le temps de s'adapter

Donnez aux membres de votre communauté suffisamment de temps pour passer à un nouveau niveau. À vous de décider quelle quantité d'informations vous souhaitez partager avec vos membres, c'est vous qui les connaissez le mieux. Faites confiance à votre instinct pour savoir quelles informations faciliteront la transition.

Nous vous recommandons de leur expliquer :

• la raison de ce changement ;
  • les avantages qu'ils tireront de ce changement ;
  • la chronologie des modifications (c.-à-d. lorsque les niveaux actuels et les avantages associés ne seront plus disponibles).

Voici un exemple de message à envoyer aux membres de votre communauté pour leur donner envie d'en savoir plus :

Chers membres de la communauté,

J'ai le plaisir de vous annoncer l'arrivée du nouveau niveau [NOUVEAU NIVEAU] ! Vous pourrez y souscrire à partir du 1er mars. Il ne sera plus possible de choisir [ANCIEN NIVEAU] à compter du 10 mars ; ce niveau sera complètement supprimé le 25 mars, alors assurez-vous de sélectionner l'un de mes nouveaux niveaux entre le 1er et le 25 mars !

Offre spéciale !

Choisissez [NOUVEAU NIVEAU] avant le 25 mars pour recevoir un autocollant en édition limitée !

Si vous faites toujours partie de [ANCIEN NIVEAU] lors de sa suppression, vous serez toujours membre, mais vous ne bénéficierez plus d'aucun niveau, et vous n'aurez plus accès aux mêmes publications qu'à l'heure actuelle.

Voici comment sélectionner un nouveau niveau : comment modifier mon abonnement ?

Vous avez des questions ? Posez-les dans le fil des commentaires.

Créez votre ou vos nouveaux niveaux

Une fois que vous avez recueilli les avis des membres sur vos différents niveaux, vous pouvez créer de nouveaux niveaux avec les prix actualisés.

1. Connectez-vous à votre compte de créateur, puis cliquez sur Ma page dans le volet de navigation de gauche.
  2. Sur votre page, cliquez sur Contrôles de la page ou sur l'ellipse ().
  3. Cliquez sur le lien Modifier des niveaux du menu de l'éditeur de page.
  4. Cliquez sur Ajouter un niveau et créez votre niveau.
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer votre nouveau niveau dans le système. Pour enregistrer un niveau, vous devez indiquer au minimum son nom et son prix ; vous pouvez renseigner le reste plus tard.
  6. Une fois sauvegardé, vous pouvez masquer votre nouveau niveau sur votre page, en cliquant sur Modifier le niveau et en faisant défiler la page vers le bas pour cliquer sur Masquer. Cela vous permettra de vous assurer qu'aucun membre ne rejoindra ce niveau pendant que vous le configurerez.

Conseil de pro : ajoutez une offre spéciale pour inciter les membres à changer de niveau avant la date limite !

Vous pouvez mettre en place une offre spéciale en vous rendant sur Modifier la page, puis Offres. En savoir plus sur les offres spéciales ci-dessous :

Veuillez noter que vous ne pouvez avoir qu'une seule offre spéciale à la fois et que cette fonction ne peut pas être utilisée avec la facturation à la création.

Donner accès aux publications à votre nouveau niveau

Avant de publier un nouveau niveau, il est important de s'assurer qu'il a accès à tous les contenus antérieurs que vous avez partagés. Pour le moment, l'ajout d'un accès à votre catalogue de créations pour les nouveaux niveaux doit être fait manuellement. Si vous publiez habituellement du contenu pour les Membres payants uniquement > Tous les membres payants, tout niveau que vous créez aura automatiquement accès à la publication.

Si vous avez donné l'accès aux publications à certains niveaux, vous devrez donner à votre nouveau niveau l'accès à chacune de vos publications précédentes. Cela permet à tous les membres de votre communauté de continuer à profiter du contenu sans interruption.

Vous pouvez permettre à un niveau d'accéder à des publications individuelles du catalogue en procédant comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Ma page à gauche de l'écran si vous n'y êtes pas déjà.
  2. Cliquez sur Contrôles de la page « … ».
  3. Cliquez sur le lien Gérer les publications dans le sous-menu.
  4. Sélectionnez Modifier pour une publication.
  5. Cliquez sur Suivant, puis sous Qui peut voir cette publication ? sélectionnez les niveaux qui peuvent accéder à la publication.
  6. Cliquez sur Enregistrer en bas de la page.

Remarque : si vous sélectionnez l'option « Notifier les membres de ce changement », tous les membres, y compris ceux qui ont déjà eu accès à l'article, seront notifiés. Nous vous déconseillons de sélectionner cette option lorsque vous modifiez des messages pour y inclure vos nouveaux niveaux.

Masquer les niveaux obsolètes

Nous vous recommandons de masquer les niveaux que vous supprimez progressivement. Ces niveaux sont cachés de vos options de niveaux Patreon, de sorte qu'aucun nouveau membre ne peut s'inscrire et que les membres existants ne subissent aucun changement. Les membres existants peuvent rester dans le niveau masqué jusqu'à ce qu'ils changent de niveau, qu'ils se désistent ou que vous décidiez de supprimer le niveau.

Même après avoir masqué un niveau, vous pouvez continuer à publier des messages spécifiques à l'intention des membres concernés, afin de les encourager à passer à un autre niveau.

Une fois vos nouveaux niveaux prêts, suivez les instructions ci-dessous pour annuler la publication des anciens niveaux :

1. Connectez-vous à votre compte de créateur, puis cliquez sur Ma page dans le volet de navigation de gauche.
  2. Sur votre page, cliquez sur Contrôles de la page « … ».
  3. Cliquez sur le lien Modifier des niveaux du menu de l'éditeur de page.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier le niveau
  5. Faites défiler l'éditeur de niveau vers le bas et cliquez sur Masquer. Cliquez de nouveau sur Masquer pour confirmer.

Vous savez que la publication de votre niveau est annulée lorsque vous voyez la mention Niveau masqué le [DATE].

Les niveaux peuvent être masqués indéfiniment. Nous vous recommandons donc d'attendre que tous vos membres actuels aient annulé leur abonnement ou soient passés à l'un de vos nouveaux niveaux avant de supprimer ce niveau. Si vous remarquez que certains membres tardent à passer à un autre niveau, envoyez-leur des rappels par le biais de publications ou de messages privés. Certaines personnes ont simplement besoin d'un rappel amical.

Vous pouvez rechercher l'adresse e-mail ou le nom de profil de vos membres pour vérifier dans quel niveau ils se trouvent. Vous pouvez également leur envoyer ce guide pour les aider à passer à un autre niveau : Comment modifier mon abonnement ?

Supprimer le niveau

Nous vous déconseillons de supprimer un niveau, sauf si aucun membre n'y a souscrit. Si des membres se trouvent encore dans le niveau que vous souhaitez supprimer, nous vous recommandons plutôt de le masquer.

Informations importantes à connaître avant de supprimer un niveau :

• La suppression d'un niveau est irréversible ;
  • Si des membres se trouvent encore dans le niveau que vous souhaitez supprimer, nous vous recommandons plutôt de le masquer ;
  • Les membres qui n'ont pas quitté le niveau supprimé continueront à vous payer la valeur du niveau précédent. Ils n'appartiennent plus à un niveau, mais ils ne sont pas non plus considérés comme vous apportant une contribution personnalisée ; ils n'apparaîtront donc pas si vous utilisez le filtre Aucun niveau. Vous devriez pouvoir trouver ces membres dans votre gestionnaire des relations en utilisant le filtre de niveau Tous ;
  • La suppression d'un niveau ne remplace pas l'annulation du paiement d'un membre. Les membres peuvent annuler leur abonnement pour stopper les paiements futurs ;
  • Si vous proposez des abonnements annuels et qu'un niveau est associé à des abonnements annuels actifs, nous vous déconseillons de le supprimer. Les membres ont payé pour l'année, il est donc recommandé de masquer le niveau afin qu'aucun nouveau membre ne puisse s'y inscrire plutôt que de le supprimer complètement.

Pour supprimer un niveau :

1. Connectez-vous à votre compte de créateur, puis cliquez sur Ma page dans le volet de navigation de gauche.
  2. Sur votre page, cliquez sur Contrôles de la page « … ».
  3. Cliquez sur le lien Modifier des niveaux du menu de l'éditeur de page.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier le niveau
  5. Faites défiler l'éditeur de niveau vers le bas et cliquez sur l'icône de corbeille à côté du bouton Masquer.
  6. Cliquez sur le bouton Supprimer pour confirmer. Avant de cliquer, vérifiez tout de même de nouveau votre liste pour vous assurer que tout est en ordre.

FAQ

Un membre de ma communauté dit qu'il n'a plus accès à mes publications. Que dois-je faire ?

Vérifiez votre gestionnaire des relations. Vous pourrez rechercher l'adresse e-mail ou le nom de profil du membre pour savoir dans quel niveau il se trouve ou s'il ne fait partie d'aucun niveau. Si son statut indique Aucun niveau dans votre gestionnaire des relations, envoyez-lui le guide suivant pour l'aider à passer à un autre niveau : Comment modifier mon abonnement ?

Pourquoi dois-je modifier chaque publication pour accorder l'accès à de nouveaux niveaux ?

Il n'existe actuellement aucun moyen d'accorder automatiquement l'accès aux nouveaux niveaux aux publications de votre catalogue de créations. L'accès aux publications est possible uniquement pour les niveaux que vous avez sélectionnés. Vos nouveaux niveaux n'existaient pas encore lors de certaines publications, vous devez donc leur accorder un accès.

Pourquoi ne puis-je pas déplacer mes membres vers mon nouveau niveau à leur place ?

C'est une question de sécurité. Seuls les membres peuvent décider quel niveau choisir, et plus important encore, combien ils acceptent d'être facturés. Nous ne voulons pas imposer de frais imprévus aux membres. Si leur abonnement est modifié sans leur consentement ou leur accord, cela peut générer beaucoup de confusion et de frustration.

Comment inciter les membres à changer de niveau ?

En donnant aux membres de votre communauté une chronologie claire des événements, vous aurez plus de facilité à les faire passer à un nouveau niveau. Aujourd'hui, il est facile de désactiver des notifications et de prévoir de lire les messages « plus tard ». C'est normal. Il est donc préférable d'établir un plan de communication. Le mieux est de prévenir vos membres un mois avant le cycle de facturation suivant et de prévoir de leur envoyer un rappel. Inclure une offre spéciale dans votre ou vos nouveaux niveaux est un excellent moyen d'inciter les membres à agir rapidement.

Quelle est la différence entre masquer et supprimer un niveau ?

Masquer un niveau cache uniquement le niveau de votre page. Seul vous, en tant que créateur, pouvez le voir. Les membres qui sont dans ce niveau sont toujours dans ce niveau même s'il est masqué. La suppression d'un niveau le retire complètement de votre page publique et de votre compte.

Comment l'annoncer ?

Nous vous recommandons de diffuser des annonces partout où vos membres sont susceptibles de les trouver. Les publications représentent un excellent moyen d'informer tous les membres et l'envoi de messages privés groupés depuis votre gestionnaire des relations ajoute une touche personnelle qui incite souvent les membres à agir rapidement.

Quel délai dois-je accorder aux membres ?

Un préavis d'un mois avant le prochain cycle de facturation est idéal, soit durant les premiers jours du mois, après le traitement des paiements. Cela vous donne, à vous et aux membres de votre communauté, le temps de vous préparer.

Si je désactive un niveau, quel prix devrais-je attribuer à mon nouveau niveau ?

Vous connaissez les membres de votre communauté et avez une excellente idée de l'investissement nécessaire pour continuer à créer et à générer des recettes. Si vous désactivez un niveau, nous vous recommandons de viser plus haut : si vous offrez des avantages plus exclusifs, ou simplement plus d'avantages, la valeur du niveau est plus élevée. Vous désactivez un niveau à 1 € ? Imaginez ce qu'offrirait un niveau à 5 €. Il est peut-être préférable de créer quelques niveaux à fort impact dont le prix est plus élevé plutôt que de nombreux niveaux présentant de très légères différences.