Faire profiter vos contributeurs de flux de podcasts sécurisés en exclusivité grâce à Acast

• Mise à jour

L'intégration de Patreon à Acast garantit que votre contenu bonus exclusif ne sera partagé qu'avec ceux qui le désirent le plus : vos auditeurs et contributeurs fidèles.

Si vous avez des questions sur la fonctionnalité de flux RSS privés n'utilisant pas Acast proposée sur Patreon, cliquez ici pour savoir comment activer les flux RSS audio pour les contributeurs.

Pourquoi utiliser Acast :

• Faire profiter vos contributeurs de flux de podcasts sécurisés en exclusivité
    Avec l'intégration d'Acast, les contributeurs reçoivent un flux RSS hautement sécurisé et unique, de sorte que votre contenu exclusif reste réellement exclusif.
  • Accéder à des statistiques détaillées
    Les statistiques d'Acast vous donnent des informations claires et détaillées sur le nombre d'écoutes de vos podcasts réservés aux contributeurs et sur la manière dont les auditeurs interagissent avec vos contenus.
  • Permettre à vos contributeurs d'écouter vos podcasts sur la plate-forme de leur choix
    Ils ont accès à votre contenu Patreon exclusif, quelle que soit la plate-forme qu'ils utilisent pour écouter des podcasts. Dès lors qu'une application prend en charge les flux RSS sécurisés, elle est disponible : Apple Podcasts, Overcast, Pocket Casts, Downcast, Podcast Addict, Acast et des dizaines d'autres.
  • Convertir facilement vos auditeurs en contributeurs
    En ajoutant un lien d'abonnement Patreon directement dans la description de vos épisodes publics, vos nouveaux contributeurs peuvent continuer de suivre vos épisodes sans interruption une fois qu'ils ont commencé à vous soutenir.

Dans cet article, nous aborderons les points suivants :

Comment configurer Acast (avec un flux RSS Patreon existant)

1. Pour commencer, accédez à vos paramètres RSS. Cliquez sur le bouton Configurer votre compte Acast gratuit. Cela vous redirigera automatiquement vers Acast et vous créera un compte gratuit.

• Si vous avez déjà des épisodes réservés aux contributeurs sur Patreon, ceux-ci seront automatiquement importés dans Acast et constitueront vos podcasts. Un Podcast contient les différents épisodes de ce podcast.

1. Une fois vos épisodes importés, vous pouvez leur attribuer des niveaux. Vous pouvez le faire en masse en sélectionnant les épisodes que vous souhaitez attribuer au niveau, puis en cliquant dans le menu déroulant de sélection des niveaux d'accès situé à droite :

1. Une fois que vous avez fini d'attribuer vos niveaux, activez l'intégration au niveau du podcast. Cliquez de nouveau sur Podcasts, puis sur le podcast que vous avez créé. Cliquez sur l'onglet Intégrations. Activez l'option pour Patreon.
  2. Enfin, retournez sur Patreon et dans vos paramètres RSS.
  3. Maintenant que votre compte Acast est configuré, sélectionnez flux audio RSS Acast et enregistrez les modifications. Cette option activera votre nouveau flux Acast et fera migrer sans effort vos contributeurs existants vers leurs flux Acast individuels. Ils continueront à recevoir leur contenu sans interruption.
  4. À ce stade, nous vous recommandons de partager une publication avec vos contributeurs qui ne sont pas déjà abonnés à vos créations, ou avec les nouveaux contributeurs afin de les informer des changements. Nous avons rassemblé ci-dessous quelques suggestions de messages que vous pouvez utiliser :

Objet :
    Profitez d'épisodes réservés aux contributeurs sur votre application de podcast préférée.

Bonjour à toutes et à tous,

Il existe désormais une nouvelle façon pour vous de profiter de tous nos épisodes réservés aux contributeurs dans votre application de podcast, aux côtés des principaux podcasts. Si vous êtes déjà abonné au contenu réservé aux contributeurs dans une application de podcast, vous n'avez rien à faire ! Vous continuerez à recevoir de nouveaux épisodes via ce flux dans votre application.

Dans le cas contraire, c'est très facile. Il vous suffit de vous abonner au flux réservé aux contributeurs. Depuis l'appareil sur lequel vous souhaitez écouter les podcasts, cliquez ici [INSÉREZ LE LIEN D'ABONNEMENT PATREON] pour vous connecter à votre compte Patreon. Cliquez sur « Autoriser » pour activer le transfert des podcasts, puis sélectionnez l'application de podcast de votre choix pour vous abonner. Différentes applications de podcast sont compatibles, comme Apple Podcasts, Overcast, Pocket Casts, Downcast, Podcast Addict, Acast et des dizaines d'autres.

Merci de votre soutien !

5. Lorsque vous lancez de nouveaux épisodes, téléchargez-les directement sur Acast. Ils s'afficheront ainsi automatiquement dans le flux des contributeurs des niveaux auxquels ils sont affectés. En revanche, ils ne s'afficheront pas automatiquement sur Patreon. En fonction de l'expérience que vous souhaitez fournir à vos contributeurs, vous pouvez simplement diffuser vos épisodes sur le flux Acast ou publier des messages sur Patreon avec les fichiers audio et les détails de l'épisode. Dans tous les cas, les contributeurs recevront les nouveaux épisodes d'Acast dans leur flux RSS.

Comment configurer Acast (sans flux RSS Patreon existant)

1. Si vous n'avez jamais utilisé le flux RSS Patreon ou si vous êtes nouveau sur Patreon, vous pouvez activer l'intégration Acast dans vos paramètres RSS en procédant comme suit :

a. Cochez la case Activer le flux audio RSS

b. Sous Flux audio RSS Acast, cliquez sur le bouton Configurer votre compte Acast gratuit. En cliquant sur ce lien, vous serez redirigé automatiquement sur Acast pour créer un compte gratuit. Il n'est pas nécessaire que l'adresse e-mail que vous utilisez pour la configuration de votre compte soit la même que celle de votre compte Patreon.

1. Une fois votre compte configuré, vous aurez la possibilité de Créer un Nouveau podcast si vous prévoyez de proposer un tout nouveau flux privé à vos contributeurs, ou d'Importer un Podcast existant si vous avez déjà des épisodes ailleurs que vous souhaitez rendre disponibles pour vos contributeurs.
  1. Lors de la création d'un nouveau podcast, il vous sera demandé d'ajouter tous les détails habituels d'un podcast, tels qu'un titre et une description.

2. Si vous importez un podcast existant, vous aurez besoin d'un flux RSS valide, que vous pouvez obtenir auprès de votre fournisseur d'hébergement de podcast. Si vous avez configuré votre podcast l'aide de la fonction RSS de Patreon et que le flux n'est pas importé, vous pouvez accéder à l'URL de votre flux RSS à partir de la page patreon.com/edit/settings en faisant un clic droit sur le « lien de test » dans la section RSS de la page, puis en sélectionnant « Copier l'adresse du lien ».

3. À ce stade, vous aurez un podcast qui n'est pas encore connecté à Patreon et qui n'a pas encore d'épisodes. Cliquez sur Intégrations depuis votre tableau de bord Acast et activez le bouton Patreon pour vous connecter à Patreon.
    • REMARQUE : l'intégration sera activée par défaut si vous importez un flux RSS Patreon existant lors de la configuration de votre compte Acast.
  1. Enfin, activez l'intégration au niveau du podcast. Pour ce faire, cliquez de nouveau sur Podcasts, puis cliquez sur le podcast que vous avez créé. Cliquez sur l'onglet Intégrations. Activez l'option pour Patreon.
  1. Ensuite, vous pouvez choisir si vous souhaitez qu'Acast propose un lien permettant aux auditeurs de faire une offre de soutien sur votre compte Patreon, par exemple si un contributeur parle à un ami du contenu réservé aux contributeurs que vous proposez. Vous pouvez activer cette fonctionnalité grâce à l'option Inclure le lien d'abonnement dans la description du podcast. Vous pouvez personnaliser le texte du lien et choisir que le lien dirige les utilisateurs vers votre page générale des niveaux ou directement vers la page de paiement pour un niveau spécifique.

2. Lorsque vous lancez de nouveaux épisodes, téléchargez-les directement sur Acast. Ils s'afficheront ainsi automatiquement dans le flux des contributeurs des niveaux auxquels ils sont affectés. En revanche, ils ne s'afficheront pas automatiquement sur Patreon. En fonction de l'expérience que vous souhaitez fournir à vos contributeurs, vous pouvez diffuser vos épisodes sur le flux Acast ou choisir de publier des messages sur Patreon avec les fichiers audio et les détails de l'épisode. Dans tous les cas, les contributeurs recevront les nouveaux épisodes d'Acast dans leur flux RSS.

Ajouter des épisodes aux niveaux Patreon

Maintenant que vous avez connecté votre compte Acast à Patreon, vous pouvez créer et attribuer des épisodes nouveaux et existants à vos niveaux Patreon.

Créer un nouvel épisode

1. Cliquez sur Nouvel épisode.
  1. Remplissez les informations de votre épisode (titre, description, fichiers audio, etc.).

2. Choisissez quels niveaux peuvent accéder à cet épisode.
  1. Cliquez sur Publier maintenant.
Vous pouvez également modifier les niveaux affectés à un épisode existant en cliquant dessus sur la page du podcast, puis en cliquant sur l'onglet Paramètres et en ajoutant ou en supprimant des niveaux.

Vous souhaitez attribuer des épisodes de manière groupée à un niveau ? Dans la liste des épisodes, sélectionnez ceux que vous souhaitez attribuer à un niveau et sélectionnez le menu déroulant Niveau d'accès sur la droite.

Foire aux questions

Q : Dois-je payer pour utiliser Acast ?
R : Bonne nouvelle ! Acast est gratuit pour vous en tant que créateur Patreon et vous pouvez vous inscrire à partir de vos paramètres RSS. Si vous souhaitez diffuser à la fois vos podcasts publics et privés sur le même flux, vous pouvez vous inscrire à l'une des offres payantes d'Acast ici.

Q : Est-ce la même chose que la solution RSS actuelle de Patreon ?
R : Non, à l'avenir, le contenu sera hébergé sur Acast qui vous fournira un flux RSS unique. Vos contributeurs n'auront pas besoin d'ajouter le flux manuellement. Ils pourront l'autoriser (protocole OAuth) directement sur la plate-forme sur laquelle ils souhaitent écouter votre podcast.

Q : Pour quels lecteurs cette intégration est-elle disponible ?
R : Elle est disponible pour Apple Podcasts, Google Podcasts, Overcast, Pocket Casts, Radio Public, Castbox, Downcast, Acast et des dizaines d'autres. Spotify ne prend pas en charge les flux RSS personnalisés.

Q : Que se passera-t-il pour mes contributeurs si je fais passer mon flux sur Acast ?
R : Tous les contributeurs avec des comptes actifs verront leur flux automatiquement redirigé sans interruption, et pourront accéder à leur flux RSS comme d'habitude dans l'application de podcast qu'ils utilisaient auparavant.
  • Pour les contributeurs existants. Ils continueront de recevoir leur contenu réservé aux contributeurs de la même manière qu'avant, il n'est pas nécessaire qu'ils se réabonnent.
  • Pour les nouveaux contributeurs. Tous les nouveaux contributeurs recevront le nouveau flux aux mêmes endroits sur Patreon : la page de confirmation de leur offre, leur e-mail de confirmation et l'onglet Mon abonnement. Toutes les zones de Patreon où votre ancien flux RSS Patreon était disponible seront mises à jour avec votre nouveau flux Acast.
Q : Mes contributeurs rencontrent des difficultés pour accéder à mon flux, que dois-je faire ?
R : Si vos contributeurs rencontrent des problèmes pour accéder à votre flux Acast, transmettez-leur votre URL d'abonnement Patreon.

Vous pouvez également copier et coller le message suivant dans un message destiné à vos contributeurs :

Bonjour à toutes et à tous,

Si vous rencontrez des difficultés pour accéder aux épisodes, veuillez suivre les étapes suivantes :
  • Si vous êtes actuellement abonné au flux RSS Patreon de mon podcast, veuillez vous désabonner de ce flux dans votre application de podcast.
  • Cliquez ensuite sur le lien suivant : [INSÉREZ LE LIEN D'ABONNEMENT PATREON].
  • Vous serez peut-être invité à vous connecter avec votre identifiant Patreon et à autoriser Acast.
  • Vous aurez ensuite la possibilité de sélectionner votre lecteur de podcasts préféré ou de copier votre flux RSS privé.
Merci,

Q : Dois-je continuer à publier mes nouveaux épisodes sur Patreon ?
R : C'est à vous de décider. Lorsque vous ajouterez de nouveaux épisodes sur Acast ils s'afficheront automatiquement dans le flux des contributeurs des niveaux auxquels ils sont affectés, mais ils ne s'afficheront pas automatiquement sur Patreon. En fonction de l'expérience que vous souhaitez fournir à vos contributeurs, vous pouvez simplement diffuser vos épisodes sur le flux Acast ou publier des messages sur Patreon avec les fichiers audio et les détails de l'épisode. Dans tous les cas, les contributeurs recevront les nouveaux épisodes d'Acast dans leur flux RSS.

Q : Comment l'utilisation d'Acast contribue-t-elle à protéger mon contenu réservé aux contributeurs contre le partage non autorisé ?
R : L'utilisation de l'intégration Acast permet de protéger votre contenu de deux manières. Premièrement, comme vos contributeurs utilisent le processus d'abonnement d'Acast qui envoie l'auditeur directement sur la page de son application de podcast pour ajouter son flux, cela réduit la probabilité qu'un contributeur partage son flux RSS avec d'autres personnes.

De plus, Acast est alerté automatiquement en cas de nombre extrêmement élevé de téléchargements à partir d'un flux RSS individuel, ce qui indique un partage généralisé. Dans cette situation, le contributeur sera invité à réinitialiser son flux RSS et à se réinscrire, réduisant ainsi le partage non autorisé.

Q : Comment puis-je désactiver les flux audio RSS Acast après les avoir activés ?
Vous pouvez désactiver les flux audio RSS Acast à partir des paramètres de votre page de créateur. Vous pouvez passer au flux RSS de Patreon en sélectionnant Activer le flux audio RSS Patreon. Vous pouvez également désactiver complètement les flux RSS en désélectionnant l'option Activer le flux audio RSS. Assurez-vous de cliquer sur Enregistrer les modifications en haut de la page des paramètres pour confirmer la modification !

Articles du Centre d'aide Acast

Vous pouvez accéder à plus d'articles à partir du Centre d'aide Acast et à des articles d'aide Patreon/Acast plus spécifiques.