Come funziona l'IVA per i creator su Patreon

• Aggiornato

Che cos'è l'IVA?

L'imposta sul valore aggiunto (IVA) è un'imposta che si applica sul valore aggiunto di beni e servizi, compresi quelli digitali. Viene calcolata come percentuale di un prezzo (ad esempio con un contributo di 1,00 € e l'IVA al 23%, il costo finale sarà di 1,23 €).

L'Unione Europea impone che l'IVA sia determinata in base all'ubicazione del consumatore, anziché quella dell'attività. Questo vale per i creator indipendenti di contenuti, compresi quelli che utilizzano Patreon. Nel caso di Patreon, per consumatori si intendono i sostenitori.

Come funziona l'IVA su Patreon

Invece di far gravare l'onere di calcolare e riscuotere l'IVA sui creator, Patreon se ne occupa per te. Comunichiamo e addebitiamo l'IVA all'aliquota applicabile ai tuoi sostenitori idonei. Inoltre, ci occupiamo della dichiarazione e della rimessa dei versamenti IVA che elaboriamo.

Tuttavia, ogni paese gestisce l'IVA in modo diverso. Ti consigliamo di rivolgerti a un consulente fiscale locale per:

• Avere informazioni sulla potenziale IVA dovuta se offri beni fisici o di altro tipo, oltre ai servizi digitali su Patreon.
  • Avere conferma che utilizzando Patreon non ti verrà richiesto di registrarti e riscuotere l'IVA

Ecco un elenco di aliquote IVA per paese a cui puoi fare riferimento, Aliquote IVA.

In che modo Patreon riscuote l'IVA?

Ai sostenitori idonei, l'IVA verrà aggiunta al pagamento dell'abbonamento. L'IVA viene elaborata e versata tramite Patreon. Le tue entrate non sono in alcun modo influenzate dall'IVA che riscuotiamo, in quanto è in aggiunta al prezzo per la sottoscrizione dell'abbonamento. L'IVA viene calcolata e indicata ai sostenitori nella pagina di pagamento quando si sottoscrive l'abbonamento.

L'aliquota applicata dipende dall'ubicazione che il sostenitore ha indicato nelle impostazioni del proprio profilo. Se il sostenitore non ha fornito queste informazioni, l'IVA verrà applicata in base alla sua ubicazione nel momento in cui ha inizio l'abbonamento.

Come posso tenere traccia dell'IVA pagata dai miei sostenitori?

Teniamo traccia dell'importo dell'IVA riscossa dai tuoi sostenitori suddiviso per Paese. Ecco come accedere all'IVA pagata per tuo conto:

1. Accedi al tuo account creator
  2. Clicca sul pulsante Pagamenti nella parte sinistra della navigazione.
  3. Clicca sulla scheda Dichiarazioni e scorri fino in fondo alla pagina.
  4. L'IVA raccolta e pagata per i tuoi sostenitori sarà indicata nel rapporto sull'Imposta sulle vendite
  5. Clicca sul pulsante Scarica per ottenere una ripartizione delle imposte sulle vendite, compresa l'IVA, per paese o stato negli Stati Uniti.

Questa pagina include anche una tabella per le imposte sulle vendite pagate dai sostenitori soggetti a imposte aggiuntive negli Stati Uniti.

Creator Pro e Premium: se hai bisogno di una suddivisione più dettagliata della posizione dei singoli sostenitori, puoi aggiungere la funzionalità di richiesta dell'indirizzo di spedizione. Questa funzionalità richiede ai sostenitori di inserire un indirizzo di spedizione nel loro abbonamento al momento dell'iscrizione; i sostenitori esistenti avranno la possibilità di aggiungere manualmente un indirizzo dall'elenco dei loro Abbonamenti attivi.

Qual è il numero di partita IVA di Patreon?

Patreon è registrato nelle seguenti giurisdizioni, con i seguenti numeri di registrazione:

IVA UE (sistema MOSS)
EU372009942
Australia
ARN 300017729371
Bielorussia
102399453
Canada
783686306 RT9999
Canada
(Columbia Britannica)
PST14643469
Canada
(Manitoba)
134604-8
Canada (Quebec)
NR00014222
Canada
(Saskatchewan)
PST7465131
Islanda
138338
Nuova Zelanda
134-200-197
Norvegia
463115122
Russia
9909568799
Singapore
M90373670R
Corea del Sud
572-80-01729
Taiwan
A030930804
Thailandia
993000461754
Turchia
7230798911
Regno Unito
372418593
Anche se Patreon dichiara e versa tutti i fondi riscossi dai sostenitori nel loro paese/stato di origine, ti invitiamo a consultare le autorità locali per ottenere informazioni su eventuali requisiti relativi alle dichiarazioni che potresti dover soddisfare come creator.