Paramètres de commentaire

  • Mise à jour

Cet article vous aidera à paramétrer l'accès aux commentaires de vos publications Patreon. Vous pourrez notamment configurer qui peut voir et ajouter des commentaires ainsi que le filtrage des commentaires susceptibles de nuire à votre communauté.

Configurer l'accès aux commentaires

Si vous avez publié votre Patreon avant le 4 octobre 2023, par défaut, l'accès aux commentaires sur vos publications sera le suivant : Autoriser les commentaires > Publications publiques : seuls les membres payants peuvent commenter. Cela signifie que les membres non payants peuvent voir vos publications publiques, mais que seuls les membres payants peuvent les commenter. Si vous avez publié votre Patreon après le 4 octobre 2023, par défaut, l'option Publications publiques : seuls les membres payants peuvent commenter est désactivée. Cela signifie que tous les membres de votre communauté, payants ou non, pourront lire et ajouter des commentaires sur les publications auxquelles ils ont accès.

Vous pouvez modifier l'accès aux commentaires de vos publications en suivant ces instructions :

Qui peut voir les commentaires ?

La visibilité des commentaires dépendra de votre définition des accès aux commentaires à partir des paramètres de votre page. Seuls les membres ayant accès aux commentaires pourront en ajouter.

  • Autoriser les commentaires + Publications publiques (option non sélectionnée) : tous les membres de votre communauté, payants ou non, peuvent voir les commentaires sur les publications auxquels ils ont accès, et en ajouter ;
    • Les membres non payants ne peuvent voir que les publications destinées aux Membres non payants uniquement. À l'inverse, les membres payants n'ont accès qu'aux publications pour les Membres payants uniquement. Les publications destinées à Tous les membres sont visibles par les membres payants et non payants. Les publications Publiques sont accessibles par tous vos membres et vos fans.
  • Autoriser les commentaires + Publications publiques (option sélectionnée) : tous les membres de votre communauté, payants ou non, peuvent voir les commentaires sur les publications auxquels ils ont accès, mais seuls les membres payants peuvent commenter les publications publiques ;
  • Désactiver les commentaires : masquez la section des commentaires auprès de tous les membres de votre communauté pour toutes vos publications existantes et nouvelles.

Même si les membres de votre communauté ont accès aux commentaires, vous pouvez les désactiver lors de la création ou de la modification d'une publication spécifique.

Vos fans ne verront la section des commentaires de vos publications privées que s'ils deviennent membres de votre communauté.

Que verront les membres non payants si je sélectionne l'option « Publications publiques : seuls les membres payants peuvent commenter » ?

Les membres non payants pourront toujours voir les commentaires des publications auxquelles ils ont accès. Ils verront également s'afficher un message les invitant à mettre à niveau leur abonnement pour participer à la conversation.

Upgrade-to-comment (1).png

Désactiver les commentaires

Si vous avez déjà désactivé l'accès aux commentaires, ces derniers seront désactivés pour vos publications existantes et futures. Même si vous autorisez les commentaires, vous pouvez les activer ou les désactiver pour chaque publication.

Vous pouvez activer ou désactiver les commentaires lorsque vous créez ou modifiez une publication sur l'application de bureau ou l'application web mobile de Patreon.

Dans l'éditeur de publication, activez ou désactivez le paramètre Autoriser les commentaires sur cette publication. Si le bouton à bascule est grisé, cela signifie que les commentaires sont désactivés pour cette publication.

Screenshot_2024-05-06_at_09_51_56.png

Que se passe-t-il quand je désactive les commentaires pour une publication ?

Les membres verront un message indiquant que les commentaires ont été désactivés pour cette publication spécifique. Si les membres ont déjà commenté une publication et que vous désactivez les commentaires, ils verront ce même message. Cependant, vous pourrez toujours voir les commentaires ajoutés avant la modification.

Comments-disabled.png

Le filtrage des commentaires

Vous pouvez masquer automatiquement les commentaires des membres non payants qui ne respectent pas nos Règles de la communauté ou qui sont susceptibles de nuire à votre communauté. Le filtrage des commentaires est activé par défaut pour les créateurs qui ont autorisé les commentaires. Vous pouvez ajuster le niveau de filtrage que vous souhaitez pour les commentaires de vos publications.

Le filtrage des commentaires s'applique uniquement aux membres non payants.

Screenshot 2024-03-20 at 16.41.34.png

Suivez les étapes ci-dessous pour ajuster le niveau de filtrage :

FAQ

    • Pour l'instant, vous pouvez accorder l'accès aux commentaires à tous les membres, aux membres payants uniquement (pour les publications publiques), ou encore le bloquer pour tous les membres.

    • Oui, les commentaires filtrés compteront dans le total des commentaires de vos publications.

    • Si vous pensez que les commentaires de certains membres sont malencontreusement filtrés, vous pouvez ajuster votre filtrage des commentaires sur faible. Ainsi, des commentaires qui auraient autrement été masqués resteront visibles.

    • Vous avez activé les commentaires pour une publication et un membre censé y avoir accès n'arrive pas à la commenter. Il y a plusieurs raisons possibles à cela :

      • Notre équipe vérifie son compte pour préserver la sécurité de Patreon ;
      • Il peut avoir ajouté trop de commentaires récemment ;
      • Son compte peut être suspendu.

      Recommandez au membre de réessayer plus tard et n'hésitez pas à lui partager notre article d'aide pour les membres relatif aux commentaires.

    • Un commentaire filtré apparaîtra tout de même pour son auteur. Toutefois, les autres membres ne pourront pas le voir. Vous verrez un message indiquant que le commentaire a été filtré et vous pourrez le consulter.

    • Oui. Vous verrez un message indiquant que le commentaire a été filtré, car il ressemble à du spam ou peut nuire à votre communauté. Vous pourrez cependant consulter ce commentaire. Seuls l'auteur du commentaire et vous-même pourrez en voir le contenu.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Merci pour vos commentaires !

Que s'est-il passé ?