Bonnes pratiques pour augmenter les prix de vos niveaux

  • Mise à jour

Cet article s'adresse aux créateurs qui :

  • ont opté pour notre modèle de facturation initiale, mensuelle ou à la création et qui souhaitent augmenter le prix de leur niveau ;
  • ont opté pour notre modèle de facturation à l'abonnement et souhaitent augmenter le prix de leur niveau au-delà de la limite de 20 € en utilisant l'outil de retarification.

Si vous avez opté pour la facturation à l'abonnement, vous pouvez facilement ajuster le prix de votre niveau jusqu'à 20 € de plus que le montant initial à partir de l'onglet Abonnement.

Si votre niveau contient des membres et que vous cherchez à augmenter son prix au-delà de la limite de 20 €, vous devrez créer un autre niveau avec le prix souhaité et supprimer progressivement votre précédent niveau. Ce guide est conçu pour vous aider à planifier et à assurer une transition sans accroc pour vous comme pour les membres de votre communauté.

Communiquer les changements avec votre communauté

Une transition sans accroc commence par une communication claire. Voici quelques conseils pour informer votre communauté des changements de prix à venir :

  • Dans l'idéal, prévenez-les un mois avant le prochain cycle de facturation, juste après le traitement des paiements du mois en cours ;
  • Nous vous recommandons de diffuser des annonces partout où vos membres sont susceptibles de les trouver. Les publications représentent un excellent moyen d'informer tous les membres ;
  • Envisagez de créer un sondage ou une enquête pour obtenir leur avis. Les sondages et les enquêtes sont un excellent moyen pour impliquer les membres de votre communauté, mais également pour vous d'évaluer l'avis général à l'égard du changement ;
  • Informez les membres de votre communauté du changement et des avantages qui en découlent. Partagez un calendrier clair précisant quand les anciens niveaux seront progressivement supprimés et quand les nouveaux seront introduits.

Voici un modèle simple pour prévenir les membres de votre communauté quant au nouveau prix de votre niveau et les accompagner pour changer de niveau :

Chers membres de la communauté,

J'ai le plaisir de vous annoncer l'arrivée du nouveau niveau [NOUVEAU NIVEAU] ! Vous pourrez le rejoindre à partir du 1er mars. Il ne sera plus possible de choisir [ANCIEN NIVEAU] à compter du 10 mars. Ce niveau sera complètement supprimé le 25 mars, alors assurez-vous de sélectionner l'un de mes nouveaux niveaux entre le 1er et le 25 mars.

Offre spéciale ! [Facultatif]

Choisissez [NOUVEAU NIVEAU] avant le 25 mars pour recevoir un autocollant en édition limitée !

Si vous faites toujours partie de [ANCIEN NIVEAU] lors de sa suppression, vous serez toujours membre, mais vous ne bénéficierez plus d'aucun niveau, et vous n'aurez plus accès aux mêmes publications qu'à l'heure actuelle.

Voici comment sélectionner un nouveau niveau : comment modifier mon abonnement ? Vous avez des questions ? Ajoutez-les dans les commentaires.

Créer un autre niveau

Une fois que vous avez recueilli les avis des membres sur vos différents niveaux, vous pouvez créer de nouveaux niveaux avec les prix actualisés.

Conseil de pro : ajoutez une offre spéciale pour inciter les membres à changer de niveau avant la date limite !

Vous pouvez mettre en place une offre spéciale en vous rendant sur Modifier la page, puis Offres. En savoir plus sur les offres spéciales ci-dessous :

Veuillez noter que vous ne pouvez avoir qu'une seule offre spéciale à la fois et que cette fonction ne peut pas être utilisée avec la facturation à la création.

Donner accès aux publications à votre nouveau niveau

Avant de publier un nouveau niveau, il est important de s'assurer qu'il donne accès à tous les contenus antérieurs que vous avez partagés. Pour le moment, l'ajout d'un accès à votre catalogue de créations pour les nouveaux niveaux doit être fait manuellement. Si vous publiez habituellement du contenu pour les Membres payants uniquement ou Tous les membres, tout niveau que vous créez aura automatiquement accès à la publication.

Si vous avez donné l'accès aux publications à certains niveaux, vous devrez donner à votre nouveau niveau l'accès à chacune de vos publications précédentes. Cela permet à tous les membres de votre communauté de continuer à profiter du contenu sans interruption.

Vous pouvez permettre à un niveau d'accéder à des publications individuelles du catalogue en procédant comme suit :

Nous avons créé le guide suivant pour vous aider à modifier vos publications : Comment modifier ou supprimer une publication ?

Remarque : si vous sélectionnez l'option Informer les membres des modifications, tous les membres, y compris ceux qui ont déjà eu accès à la publication, seront notifiés. Nous vous déconseillons de sélectionner cette option lors de la modification des publications visant à inclure votre ou vos nouveaux niveaux.

Masquer le niveau

Nous vous recommandons de masquer les niveaux que vous supprimez progressivement. Ces niveaux sont cachés de vos options de niveaux Patreon, de sorte qu'aucun nouveau membre ne peut s'inscrire et que les membres existants ne subissent aucun changement. Les membres existants peuvent rester dans le niveau masqué jusqu'à ce qu'ils changent de niveau ou se désistent.

Même après avoir masqué un niveau, vous pouvez continuer à publier des messages spécifiques à l'intention des membres concernés, afin de les encourager à passer à un autre niveau.

Une fois vos nouveaux niveaux prêts, suivez les instructions ci-dessous pour masquer les anciens niveaux :

Vous savez que votre niveau est bien masqué lorsque vous voyez la mention Niveau masqué le [DATE].

Les niveaux peuvent être masqués indéfiniment. Nous vous recommandons donc d'attendre que tous vos membres actuels aient annulé leur abonnement ou soient passés à l'un de vos nouveaux niveaux avant de supprimer ce niveau. Si vous remarquez que certains membres tardent à passer à un autre niveau, envoyez-leur des rappels par le biais de publications ou de messages privés. Certaines personnes ont simplement besoin d'un rappel amical.

Vous pouvez rechercher l'adresse e-mail ou le nom de profil de vos membres pour vérifier dans quel niveau ils se trouvent. Vous pouvez également leur envoyer ce guide pour les aider à passer à un autre niveau : Comment modifier mon abonnement ?

Supprimer le niveau

Nous vous déconseillons de supprimer un niveau, sauf si aucun membre n'y a souscrit. Si des membres se trouvent encore dans le niveau que vous souhaitez supprimer, nous vous recommandons plutôt de le masquer.

Informations importantes à connaître avant de supprimer un niveau :

  • La suppression d'un niveau est irréversible ;
  • Si des membres se trouvent encore dans le niveau que vous souhaitez supprimer, nous vous recommandons plutôt de le masquer ;
  • Les membres qui n'ont pas quitté le niveau supprimé continueront à vous payer la valeur du niveau précédent. Ils n'appartiennent plus à un niveau, mais ils ne sont pas non plus considérés comme vous apportant une contribution personnalisée ; ils n'apparaîtront donc pas si vous utilisez le filtre Aucun niveau. Vous devriez pouvoir trouver ces membres dans votre gestionnaire des relations avec le public en utilisant le filtre de niveau Tous ;
  • La suppression d'un niveau ne remplace pas l'annulation du paiement d'un membre. Les membres peuvent annuler leur abonnement pour stopper les paiements futurs ;
  • Si vous proposez des abonnements annuels et qu'un niveau est associé à des abonnements annuels actifs, nous vous déconseillons de le supprimer. Les membres ont payé pour l'année, il est donc recommandé de masquer le niveau afin qu'aucun nouveau membre ne puisse s'y inscrire plutôt que de le supprimer complètement.

Pour supprimer un niveau :

Cet article vous a-t-il été utile ?

Merci pour vos commentaires !

Que s'est-il passé ?